Для успешной профессиональной деятельности необходимо соблюдать следующие требования к речи:

Ø   информативность - определяется ценностью сообщаемых в речи фактов и способностью автора к обобщению;

Ø   понятность - зависит от смыслового содержания, языковых особенностей, соотношения между ее сложностью и уровнем развития, кругом знаний и интересов слушателей;

Ø   правильность - соответствие утвержденным в данном языке нормам произношения, правописания, каллиграфии, семантики;

Ø   выразительность - учет обстановки выступления, ясность и отчетливость произношения, правильность интонации, умение пользоваться словами и выражениями переносного и образного значения.

Свойства речи

Ø  Содержательность - характеризуется объемом выраженных в ней мыслей, обеспечивается подготовленностью говорящего.

Ø   Понятность - обусловлена в основном объемом знаний слу­шателей, обеспечивается избирательным отбором материала, доступ­ного слушателям.

Ø   Выразительность - связана с эмоциональной насыщеннос­тью, обеспечивается интонацией, акцентом, паузами.

Ø   Действенность - определяется влиянием на мысли, чувства, поведение, обеспечивается учетом индивидуальных особенностей слу­шателей.

Речевые свойства личности:

Ø  Общительность - оптимальное проявление потребности в контакте с людьми. Сочетается с избирательностью: есть что сказать и знает, кому сказать.

Ø  Замкнутость - отсутствие потребности в общении. Противоположность общительности, но не синоним скрытности.

Ø  Болтливость - несдержанность речевой активности, проявление слабой воли, отсутствие избирательности. Признак поверхностности ума.

Ø  Красноречие - способность связно, убедительно и в красивой форме излагать свои мысли. Олицетворение единства мысли и слова. Обычно сочетается с лаконичностью.

Ø  Краснобайство - склонность к бессодержательным, декларативным выступлениям в привлекательной языковой форме.

Ø  Лаконичность - краткость и четкость выражения мысли (краткие и точные выражения: приказ).

Ø  Афористичность - склонность к употреблению афоризмов (чужих, известных или своих). Афоризм - законченная емкая мысль, выраженная сжато и обычно в привлекательной языковой форме.

Обобщенным показателем речевых особенностей личности выступает стиль речи. 

Различают следующие стили:

Ø  обиходно-бытовой (душа нараспашку, лезть в душу с сапогами, жить душа в душу, душа болит);

Ø  художественный (душа устремилась в эмпиреи);

Ø  деловой (душевой доход, на душу населения);

Ø  научный (душа — это ненаучная категория, научной категорией является психика);

Ø  сленг (жаргон «ботать по фене»).

Человек переходит с одного стиля на другой в зависимости от ситуации и задач деятельности. Однако присущий человеку стиль речи не всегда легко изменить.

Функции речи. Речь человека выполняет сигнификативную функцию: обозначение предметов и явлений (связь с образами - ощущениями, восприятиями, памятью, воображением) и выражение понятий (связь с мышлением).

Сигнификативная функция (от англ, signifikate - обозначаю) отличает речь человека от коммуникации животных. Общение между людьми становится возможным, когда все общающиеся пользуются одними и теми же словесными знаками и вкладывают в них одинаковый смысл.

Функция обобщения связана с тем, что слово обозначает не только отдельный, данный предмет, но и целую группу сходных предметов, и всегда является носителем их существенных признаков.

Интеллектуальная функция дает возможность быть орудием мышления, подчинять себе все виды и формы мышления, переходить от подсознательных неформализованных процессов к осознанным, логически соразмеренным и соотнесенным. Проявление интеллектуальной функции речи особенно важно для работников умственного творческого труда, для ситуаций коллективного решения сложных вопросов (для людей, выполняющих функции управления и контроля).

Коммуникативная - функция передачи информации. Выступает как внешнее речевое поведение, направленное на контакты с другими людьми.

В коммуникативной функции речи выделяют три стороны:

·                     информационную - проявляется в передаче знаний и тесно связана с функциями обобщения и обозначения;

·                     выразительную - помогает передать чувства и отношения говорящего к предмету сообщения;

·                     волеизъявительную - направлена на то, чтобы подчинить слушателя замыслу говорящего.


Last modified: Wednesday, 12 June 2024, 4:49 PM